穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9

张可颐

相关介绍:

中文姓名:张可颐??
英文姓名:Maggie Cheung??
花名:猪可
近视:右眼175度、左眼150度
性别:女??
出生年月:1970年3月20日??
出生地:香港??
籍贯:台山
身高:169cm? ?
体重:53kg? ?
三围:34-25-36"? ?
血型:O型??
嗜好:唱歌??
职业:演员??
能操语言:国语、英语、粤语??
教育程度:预科毕业??
最喜爱运动:壁球、单车、游泳??
最喜欢季节:秋季??
出道经过:94年香港小姐竞选

很多人千方百计想进娱乐圈,但张可颐不费吹灰之力,机会便直达她手中,而且竟然还连续进出三次,这种奇特的经历在艺人中算是罕有的。

张可颐入行的起点不低,头一次拍戏便是演徐克执导的《英雄本色Ⅲ夕阳之歌》,与周润发、梁家辉、梅艳芳三大巨星合作,机遇还是不错的。只是拍电影紧张的工作节奏让自由自在惯了的张可颐颇感不适应,于是戏一拍完,就逃之夭夭了。

孰料不久后,她又被唱片公司相中,将她与其他三个女孩子组成“花生女郎”乐队,还推出过唱片。可就在一切走上正轨之际,老板却将她们四处登台赚得的歌酬骗去,还关闭了公司,这更让张可颐觉得娱乐圈不宜久留。可真待自己转行做期货经纪后,她又对娱乐圈多少有了一点依恋之情,于是她主动出击,参加“香港小姐”竞选,并最终挟着“最具演艺潜质”奖的头衔第三次闯进演艺圈。天生丽质难自弃,上天注定了她要吃表演这碗饭。

签约“无线”初期,张可颐接演了《神雕侠侣》里黄药师的徒弟程英一角,继而又在《天地男儿》中扮演个性叛逆的富家女叶晓冰,这两个角色反差很大,但张可颐却拿捏得恰到好处,引起大家的注意。随后,她在重拍的经典剧《新上海滩》里饰演赌王于镇海(郑少秋饰)的初恋情人,后被冯敬尧(潘志文饰)害死的顾清华。

这个角色是原剧中没有的,与她合作的郑少秋、郑裕玲、潘志文是公认的好戏之人,张可颐夹在他们之中却没有压力,把一个生性好强却命薄如纸的弱女演得楚楚可人,其表演张弛有度,富有生气。

经过数年的努力,张可颐已成为“无线”的当家花旦之一,接连在《地狱天使》里饰演复仇夏娃区学儿、《迷离档案》中扮演电视台撰稿员文嘉利、《香港人在广州》中出演广州女孩柴可风、《冲上人间》中扮演开心女鬼林家宜、在乡土剧《茶是故乡浓》里饰演山地女子盘妹雅。特别是她在怀旧剧集《难兄难弟》中把五六十年代的粤语片影后陈宝珠模仿得惟妙惟肖,大受好评,并夺得“20世纪无线五大最难忘的女主角”大奖,和同时获此殊荣的汪明荃、萧芳芳、赵雅芝、薛家燕相比,张可颐的年龄及资历都是最年轻的一个。

去年与相恋十年的男友分手后,张可颐全身心地投入到工作中。在新剧《婚前昏后》里,她饰演汪明荃与刘松仁的女儿。此外,她还接拍了两套新电影《头号人物》和《爱我别走》,同时还参加舞台剧《真情》的演出,以拓宽自己的演艺领域。从张可颐排得密密麻麻的工作表中,不难发现她已不再是这个圈里的过客,而已融入其中。

[充实自己 绝不浪费时间]

虽然两年多前我已结束了与无线的经理人关系,路比以前明显难行了,一朵温室小花顿然间变成被遗弃似的野花是早有心理准备,最重要是每一个人必须接受和enjoy这个过程,张可颐不是一个睡觉、进食、洗澡也要人照顾的小女孩,我确信考验、挫折会令一个人愈来愈坚强,性格便是这样一点一滴的凝聚出来,人也不断要求变,有看过《Who Moved My Cheese ?》一书吗?请大家多作思考吧。

[佩服秋官的学习精神]

现时新人辈出,作为艺人不能自满,不断武装自己和充实自己也很重要,在圈中有一位前辈是我很佩服和欣赏的,那便是秋官郑少秋,他惊人的学习精神和努力实在少见,无线以前有他主演过的时装剧及古装剧,我全部看过,连台庆表现都出色过人,他的天赋加上努力真的天下无敌!

我承认对工作认真和要求高,最怕和没有准备和做功课的人玩天才波,别浪费时间吧,无错,做演员天赋占最重要,但不努力是没办法把它推得更高天远,我是那种除非不答应做,如果要做就一定全力以赴,想必“执着”是每个成功人士的必备条件。

[幼年虽是典型“牛王妹” 长大与姊妹感情特别好]

记得小时候我们张家是很热闹的,四个女儿加上母亲,令到爸爸永远最少意见,因为他斗不过五个女人啊!童年所居住的地方很太平,暑假一到,邻近的小朋友便聚在一起,太阳上山也不愿回家,有无穷精力,手手脚脚天天有新款疤痕;爬山、踩单车、游水、滑板甚至气枪,小八妹;九岁已样样皆能,绝不逊於男孩子,只爱上体育和美术堂,哈,难听点就是个“牛王妹”。但我小学考试成绩从来都在五名之内,爸妈从不担心,这就是我的童年。

[十分长情]

十三岁时父母便送我和妹妹到英国读寄宿学校,虽然生活都颇刻板,但很怀念那儿的读书环境;我就读的学校中国人较少,放假都会住在英国监护人家裹,所以一直以来我与妹妹感情特别好,最爱逛唐人街、跟英国女仔扮靓、追捧偶像,好好玩。虽然离开校园生活也很久了,到现在还会跟同学联络,她们在英国都已当上妈妈,与我在香港的生活截然不同,但在电话裹仍有话题,因我是个长情的人呢!

[文明开通]

我的妹妹明年结婚了,她与我是很有缘分的,不知为何我有种似呀妈的感触,舍不得她出嫁,恐怕她不懂照顾自己、给人欺负,但我知道上天会给她最好的,她是个非常特别的妹妹!其实我还有一个漂亮的姊姊和另一个

很能干的妹妹,感情也很不错,随着时间成长,各有各的生活圈子,各有各忙,见面也少了,但每逢有什么节日或生日,大家宦必然跟父母吃饭见面,因为我很相信做成一家人是个缘分,得要好好珍惜和互相关心对方。

父母一向都是很文明和开通,他们给女儿很大自由度,亦对我们的决定给予意见和支持,正因如此,四姊妹性格都非常独立,学懂靠自己和承担责任,从不给她们麻烦,也不用操心,我想这是做人儿女最基本的孝心吧!

感谢老天爷赐给我一个美满的家庭和童年,没有遇过任何波折!

[拍拖八年最终分手 轰烈爱情不切实际]

入行至今,我终於明白艺人的感情生活是“永恒”地被传媒关注的项目,说实在我真的不太习惯将情情爱爱的事挂在嘴边,熟悉我的朋友也很清楚我的性情,无奈艺人的新闻价值与这一点总是有直接挂钩,妈妈、女朋友都来投诉为什么我告诉传媒感情生活比告诉她们的还要多,很无奈地我不懂回答,是我保守还是身不由己,真不知道啊!

[信命运和缘份]

爱情是美丽的,总令人精神焕发、心情愉快,总之好处多的是。但自问拍拖经验不算多,最深刻是那段八年感情,虽然是落得分手收场,但也有所得,就是更加认识自己、更加了解自己需要什么。年轻时思想简单,对爱情的看法也很肤浅,以为所有东西来得理所当然,幸好我没有太悲观的想法,反之仍在摸索和体验它,毕竟这门高深学问是没有方程式,我信命运和缘份,要遇上的逃不掉,要强求的又偏不来,一定要懂得珍惜。

[互相关心扶持]

我相信一个比喻:两个人的感情就等如一盆植物,给它最好的泥土、空气、水,还要时刻施肥,要珍惜这植物才会开出美满的果实,过程漫长,缺乏哪一半的付出也不成,若让它枯死,再怎样做也补救不了。常遇到一些记者朋友问:“可颐,你怎样将爱情、家庭、事业、朋友和金钱排位?”老实答我不会!正如我不会把一份营养餐单内的蛋白质、淀粉质、纤维质、脂肪和维他命排位,一切采取中庸态度,以求达到重质不重量,各方面皆平衡最幸福。说到底,轰烈爱情不再需要了,一个能互相关心,互相扶持的伴侣是最称心满意的。

若你问我没有爱情,张可颐会怎样?我会答你不是每个人都这么好命,能遇到自己的Mr. Right或MS Perfect的,努力做好其他方面,去吸收去学习,不断充实自己,没爱情也不是世界末日啊!我会找到适合自己的归宿……相信我。

[卤莽傲气真性情,闯艺圈比人走远一段路]

做这一行,除了靠天赋、努力外,还要把握机会,对女孩子来说,参选港姐应该是一个不错的办法,但很奇怪,大部份人不太接受我这个曾唱过歌的去参加港姐选举,觉得我野心一定很大,其实他们并不了解我;我不是一个懂世故、工心计的人,只能慢慢熬,道路就是一步一步走出来的。

[终遇伯乐]

哈,我更大胆的是,曾遇到一个角色,但接了之後才发觉自己不喜欢也做不到,竟胆敢走到监制房拒绝,那种卤莽、傲气和自我的性情,搞到没人敢用我,足足让我比其他同届的港姐走长了一段路;之後,我开始不断反省、努力,再学习如何做人。

九七年我有幸遇上“伯乐”,他成全我做“程宝珠”,也从这部《难兄难弟》令我成为无线一线花旦,写下我电视生涯光辉一页,对我来说,这是无憾,真的无憾,别人可能做上十年、廿年也未必有缘得到。可颐,上天真疼你啊!

[没有灰心]

不过掌声背後,我知道仍有部份人认为张可颐只是长相似宝珠姐,是借了这个角色的光,其实我也曾因没有以“程宝珠”这个角色夺得“我最喜爱女主角”奖而失落过,感觉像是被遗弃了,我不断同上天祈求,再给我一个可以发光发热的角色去证明自己的实力,我没有灰心,每一部剧集我也用不同的方法饰演,边磨练边实践;我跟自己说,当有一天我夺得“我最喜爱女主角”奖时,一定是实至名归的。

千禧年台庆令我最难忘的就是夺得“我最难忘女主角”奖,非常有意思啊,那天晚上我兴奋就睡不着呢,因为在我最迷失、最没信心时不断有人鼓励、支持,算是对这班影迷有个交代,你们永远在我心中!

【主要作品】

担纲主角剧集 :

☆《地狱天使》——饰:区学儿(明艳照人的复仇天使,令人眼前一亮)

☆《香港人在广州》——饰:柴可风(开朗、乐观的广州小学女教师)

☆《难兄难弟》——饰:程宝珠(“影迷公主”宝珠姐)

☆《迷离档案》——饰:文嘉利(香港版X_File女主角,电视台节目撰稿人)

☆《美味天王》——饰:夏津津(可爱的美食专栏记者)??

☆《难兄难弟之神探李奇》——饰:程宝珠(女侠黑玫瑰)

☆《冲上人间》——饰:林家宜(美丽善良的开心女鬼,喜爱各式美食)

☆《茶是故乡浓》——饰:盘妹雅(敢爱敢恨的山地姑娘)

☆《缘分无边界》——饰:金兰(深圳沙头角时装店老板娘)

☆《婚前昏后》——饰:孙庆家(事业上的白领,家庭上的支柱)

☆《烈火雄心2》——饰:钟茵怡(冷酷的救护员)

☆《七号差馆》——饰:曾宝燕(人前羞到人后的可爱女孩儿)

☆《无考不成冤家》——饰:高嘉莉(坚强独立的事业性女性)

☆《十万吨情缘》——饰:方雅文(浪漫主义小资产阶级女性)

☆《九五至尊》——饰:吕四娘(清朝来的文武双全的侠女)

☆《金牌冰人》——饰:连百合(八卦可爱的冰人)

☆《金枝玉孽》——饰:安茜(聪颖善良却又不得不变坏的姑姑)

☆《楚汉骄雄》——饰:吕雉(刘邦的夫人,野心勃勃的女强人)

担演配角剧集 :

☆《隋唐群英会》——饰:赵婉珊(李密的未婚妻)??

☆《神雕侠侣》——饰:程英(温柔斯文的程瑛姑娘)

☆《天地男儿》——饰:叶晓冰(不羁的坏女孩)??

☆《一切从失踪开始》——饰:Candy

☆《真情》——饰:Fanny(一个骗财的第三者)

☆《新上海滩》——饰:顾清华(大亨冯敬尧的情人,许文强大学同学)
相关资料:

  衣服尺寸:38

  特别技能:中国舞、爵士舞、古筝、钢琴、单簧管、咏春

  宗教:罗马天主教

  家庭状况:父母、1姐、2妹

  喜爱的运动:游泳、壁球、单车

  喜爱的衣着:牛仔裤、T恤

  喜爱的歌星:很多

  喜爱的影星:Gary Oldman、周润发、张曼玉、周星驰、郑裕玲、陈宝珠、张国荣

  讨厌的食物:白瓜子

  喜爱的食物:蛋和牛奶做的食物

  喜爱的饮品:冻 Cappucino

  喜爱的颜色:蓝、粉红、白、棕色

  喜爱的季节:秋

  喜爱的地方:大自然

  喜爱的国家:瑞士

  最难忘的事情:参加1994年香港小姐,进入娱乐圈

  初恋年龄:15

  座驾:黑 Volkswagen

  志愿:努力工作,准备自己,表现最好的一面给观众

  收集品:瑞士表

  择偶条件:有风度、聪明、有内涵

  所属公司:TVB

  曾演出电影:

  《马路英雄》

  《精装难兄难弟>

张可颐的BLOG地址:http://hk.myblog.yahoo.com/iiblog
评论内容:不能超过250字,需审核后才会公布,请自觉遵守互联网相关政策法规。
注:本站提供的张可颐等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: 次